Мой сайт |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
 | |  |
| Главная » 2014 » Август » 2 » Русское судно над водой. Теплоход на подводных крыльях "Метеор"
|
Русское судно над водой. Теплоход на подводных крыльях "Метеор"
|
 Теплоход на подводных крыльях "Метеор"
Пятница, 04 Октября 2013 г. 01:11
+ в цитатник
 Теплоход на подводных крыльях — тип скоростного судна с динамическим принципом поддержания, у которого под корпусом расположены специальные крылья. При стоянке и при следовании на низкой скорости судно на подводных крыльях удерживается на воде за счёт силы Архимеда, как и обыкновенное водоизмещающее судно. На высокой скорости за счёт вызываемой этими крыльями подъёмной силы судно поднимается над водой. Таким образом значительно уменьшается сопротивление воды, что позволяет развивать высокие скорости.
 Первые попытки создать судно на подводных крыльях предпринимались ещё в конце XIX века. В 1897 году, живший во Франции, русский подданный Ш. де Ламбер построил и испытал на Сене небольшое судно на подводных крыльях. Однако мощности паровой машины, использовавшейся на этом судне в качестве двигателя, не хватило для развития скорости, необходимой для того, чтобы корпус судна поднялся над водой.
 Более успешными были опыты итальянского изобретателя Энрико Форланини. Он проводил эксперименты с моделями судов на подводных крыльях с 1898 года. В 1906 году созданное им полноразмерное экспериментальное судно в ходе испытаний на озере Лаго-Мажоре достигло скорости в 42,5 мили в час (68 км/ч). Этот катер имел многоярусные крылья наподобие этажерки.
 В 1906 году в американском журнале "Scientific American" изобретатель Уилиам Мичхэм (англ.William E. Meacham) опубликовал статью о базовых принципах действия судна на подводных крыльях. Эта статья заинтересовала Александра Белла (изобретателя телефона). Сначала он проводил теоретические изыскания, а в 1908 году, совместно с изобретателем Фредериком Болдвином (англ.Frederick W. Baldwin) приступил к испытаниям моделей. Болдвин изучал работу итальянского изобретателя Энрико Форланини и занимался испытанием моделей, основанных на его разработках. В ходе мирового тура Белла в 1910—1911 годах, Белл и Болдвин встретились в Италии с Форланини. Они вместе катались по озеру Лаго-Мажоре на созданном Форланини катере на подводных крыльях. По описаниям Балдвина катер двигался так гладко, как будто он летел.
 Вернувшись в Канаду изобретатели продолжали работать над разработкой своего судна на подводных крыльях. В результате они построили судно, получившее индекс HD-4. Это судно приводилось в движение двигателями «Рено». Оно развивало скорость до 87 км/ч (54 мили/час), быстро разгонялось, без проблем преодолевало волны, легко управлялось и отличалось высокой стабильностью. Белл отправил отчёт ВМС США. ВМФ заинтересовались его опытами, и дали ему возможность приобрести два двигателя мощностью по 260 кВт (350 л.с.). 9 сентября 1919 года HD-4 установил мировой рекорд скорости на воде— 114 км/ч (70,86 миль/ч). Этот рекорд продержался десять лет.
 В период между 1873 и 1914 годами британский кораблестроитель Джон Исак Торникрофт работал над серией моделей судов на подводных крыльях. Эти модели имели одно крыло под носом корабля . В 1909 году его компания построила полноразмерное судно длиной в 22 фута, получившее название Miranda III. Оно приводилось в движение двигателем мощностью в шестьдесят лошадиных сил. Это судно имело только одно крыло (под носом), и корпус не поднимался полностью из воды. Во время движения судно опиралось на крыло и плоское дно у кормы. После Miranda III было построено судно Miranda IV, которое развивало скорость до 35 узлов.
 В Советском Союзе первое пассажирское судно на подводных крыльях, "Ракета", вступило в эксплуатацию в 1957 году. Первым капитаном СПК «Метеор» стал прославленный лётчик-истребитель Герой Советского Союза Михаил Девятаев, который в годы Великой Отечественной войны смог бежать из плена, угнав немецкий бомбардировщик.
 В 1957 году он стал одним из первых капитанов пассажирских судов на подводных крыльях "Ракета". Позже водил по Волге "Метеоры", был капитаном-наставником. Уйдя на пенсию, он активно участвовал в ветеранском движении, создал Фонд Девятаева, оказывал помощь тем, кто в ней особо нуждался. Hаграждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями. Почётный гражданин Республики Мордовия, городов Казани (Россия), Вольгаста и Циновичи (Германия). В Торбеево открыт музей Героя.
 Умер 24 ноября 2002 года. Похоронен на аллее Героев Арского кладбища Казани.
 С конца 50-х годов начался серийный выпуск пассажирских судов на подводных крыльях "Ракета", "Метеор", "Комета" и "Беларусь". В 70-80 годах последовали суда "Восход", "Полесье", "Колхида", "Циклон", "Ласточка". В 90-е годы выпускались суда "Олимпия". В единичных экземплярах в 60-х годах были построены экспериментальные СПК "Стрела-1" (первое в Советском Союзе морское пассажирское СПК, 1961), "Стрела-2" (1962), "Стрела-3" (1963), "Буревестник" (1964), "Чайка»", "Спутник" (1961), "Вихрь", СПК с автоматически управляемыми подводными крыльями проекта 1233 "Тайфун" в пассажирском варианте (1969). Для служб судового надзора и спасательных станций в СССР выпускались катера на подводных крыльях "Волга". Пассажирские суда на подводных крыльях советского производства экспортировались в несколько десятков стран мира.
 Строились в Советском Союзе и суда на подводных крыльях военного назначения. В начале 50-х годов восемь торпедных катеров проекта К123К были оборудованы носовыми подводными крыльями конструкции Р. Е. Алексеева. В 1956 году на феодосийском судостроительном заводе "Море" построен более совершенный торпедный катер проекта 184 с носовым подводным крылом. В 1963—1967 годах построена серия из 16 сторожевых катеров на подводных крыльях проекта 125А, серия из 12 пограничных катеров проекта 133 "Антарес" и серия из двух малых противолодочных кораблей проекта 1145.1 "Сокол". В 1977 в Ленинграде построен ракетный катер на подводных крыльях проекта 1240 "Ураган".
 Большинство советских судов на подводных крыльях были разработаны под руководством выдающегося инженера Ростислава Алексеева. Создатель судов на подводных крыльях Ростислав Евгеньевич Алексеев.
 Производились с 1961 по 1991 год на Зеленодольском судостроительном заводе им. А. М. Горького. Всего было построено более 400 теплоходов этой серии. В нижегородском конструкторском бюро по судам на подводных крыльях имени Ростислава Алексеева была разработана модификация "Метеор-2000" с импортными двигателями и кондиционерами, которая также поставлялась в Китай. К 2007 году линия по производству "Метеоров" на заводе демонтирована, заложены теплоходы нового проекта А45-1.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Метки: питер история
Понравилось: 4 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru
|
|
|
Просмотров: 2247 |
Добавил: sprept
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
 | |  |
|
|
|
|